Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» выявлены две токсичные пробы муки мясокостной

     Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения, которые могут привести к развитию посторонней флоры и возникновению других изменений. Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Одним из показателей качества того или иного корма, является показатель токсичности. Для избежания вредного действия пораженного токсинами корма необходимо систематическое определение данного показателя.

Для определения токсичности используют модельные биологические объекты (тест-организмы). Тест-организмами могут быть кролики, белые мыши, рыбки гуппи, инфузории. Для каждого тест-организма разработана своя методика биоанализа.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 17 по 21 июня 2019 года выявлены две токсичные пробы муки мясокостной, что указывает на низкое качество данного продукта.

Фермерским хозяйствам напоминаем о важности исследования кормов на токсичность,  так как снижение качества кормов приводит к снижению продуктивности животных, а в некоторых случаях, - к гибели животных.