Капустная тля на белокочанной капусте, ввезенной на территорию Удмуртской Республики из Волгоградской области

     Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования свежей белокочанной капусты, отобранной от партии в количестве 15 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Волгоградской области.

В результате проведенных исследований белокочанной капусты, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении энтомологической экспертизы выявлен  некарантинный вид – Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.).

Капустная тля – это известный вредитель крестоцветных культур. Она начинает атаковать растения еще до завязи кочанов, и если вовремя не спохватиться, то можно потерять весь урожай. Взрослые и молодые насекомые высасывают сок из молодых всходов и не дают тем самым им возможность полноценно развиваться – культура начинает чахнуть и вскоре погибает. Капустная тля разносит около 20 различных вирусов.

Взрослые особи длиной около 2 мм, зеленоватые, покрытые седовато-белым восковым налётом. Усики состоят из 6 сегментов и составляют чуть больше половины длины тела. Весной из перезимовавших яиц выводятся бескрылые самки, которые рождают до 40 личинок. В середине лета появляются крылатые самки, которые перелетают на другие растения. За лето сменяется 8–20 поколений. Осенью выводятся крылатые самцы, которые оплодотворяют самок, и те откладывают зимующие яйца на кочерыжки капусты и сорняки. Яйцо черное, блестящее, овально-удлиненной формы.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия: борьба с сорной растительностью, соблюдение агротехники возделывания культур. Химический способ: своевременная обработка растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, инсектицидами на основе никотина. Биологический способ борьбы: опрыскивание биологическими пестицидами.