Жук СКРИПУН БОЛЬШОЙ ОСИНОВЫЙ выявлен на территории лесных насаждений Удмуртской Республики

        Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены энтомологические экспертизы насекомого (жука), поступившего из Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в рамках государственного задания. Насекомое отловлено на территории лесных насаждений Удмуртской Республики.

В результате проведенных экспертиз жук идентифицирован как некарантинный вредитель леса - Скрипу́н большо́й оси́новый (Saperda carcharias L.)

Длина тела жука 15–27 мм. Тело покрыто серым, серо-желтым или рыжим ровным волосяным покровом. Сквозь волоски просвечивается черная пунктировка. Надкрылья на вершине заострены, покрыты густым плотно прилегающим волосяным покровом. Голова впереди отвесная, покрыта прилегающим густым волосяным покровом. Глаза крупные, сильновыпуклые, приближены к основанию челюстей. Усики постепенно утончаются и заходят за вершину надкрылий, покрыты серым, а на вершине второго или 3 – 9-го члеников в черном волосяном покрове. Низ тела в плотно прилегающем покрове из волосков и с многочисленными приподнятыми волосками. Брюшко с мелкими точковидными черными крапинками. Ноги также в плотно прилегающем сером волосяном покрове и в стоячих волосках.

Личинка. Длина 38 – 47 мм. Тело белое, покрыто густыми короткими щетинками. Голова желтая либо коричневая, параллельносторонняя, сильно втянута в переднегрудь. Лобные швы слабые или совсем незаметны. Срединный шов явственный.

Куколка. Длина до 47 мм. Тело крупное с многочисленными мелкими шипиками на переднеспинке и брюшке с дорсальной стороны. Усики прижаты по бокам, а позади средних бедер дуговидно загнуты вперед.

Вредят имаго и личинки. Вредят различным видам тополей, осин и ив. Признак заселения деревьев – отверстия у основания ствола, через которые высыпается буровая мука. В местах обитания личинок на молодых деревьях наблюдается образование наплывов комлевых частей. Повреждённые деревья снижают прирост, часто суховершинные. Молодые деревья отмирают или деформируются. Ходы личинок понижают техническую ценность древесины. Прогрызы коры способствуют заражению раковыми заболеваниями и появлению краснины.

Лет жуков наблюдается с июня по сентябрь обычно в тихую теплую погоду вечером и в сумерках.