Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» выявлены две токсичные пробы комбикорма

   Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения, которые могут привести к развитию посторонней флоры и возникновению других изменений. Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Одним из показателей качества того или иного корма, является показатель токсичности. Для избежания вредного действия пораженного токсинами корма необходимо систематическое определение данного показателя.

Согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности», методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.  Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 22 по 30 июля 2019 года выявлены две токсичные пробы комбикорма, что указывает на низкое качество продукта. Заказчику рекомендовано не использовать данный корм.

Фермерским хозяйствам напоминаем о важности исследования кормов на токсичность,  так как снижение качества кормов приводит к снижению продуктивности животных, а в некоторых случаях, - к гибели животных.