Август – сезон арбузов и дынь. Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходные требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбузы и дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны. И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.
По внешнему виду арбузов и дынь можно определить их спелость, но никак не наличие нитратов внутри.
За прошедшую неделю специалисты отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» провели исследования 10 проб арбузов и 10 проб дынь на содержание нитратов.
Результаты лабораторных экспертиз показали, что в исследованной продукции нитраты отсутствуют.
Напоминаем, что повышенное содержание нитратов в пище может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства и отравления. Поэтому проведение исследований арбузов на наличие нитратов особенно актуально в летний период.
Также обращаем внимание, что не менее опасны инфекции на поверхности бахчевых. На корке за время транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому не забываем соблюдать элементарные правила гигиены: никогда не пробовать арбузы и дыни при покупке и тщательно мыть их перед употреблением.