О проведении исследований кормов на токсичность

Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Комплекс этих показателей составляет важную интегральную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Согласно ГОСТ 31674-2012 методы определения общей токсичности кормов - экспресс-методы  являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.  Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на белых мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 1 по 27 августа 2019 года была выявлена одна проба токсичного комбикорма, что указывает на низкое качество продукта.

Фермерским хозяйствам и крупным агрохолдингам необходимо помнить, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как  наличие токсичности значительно снижает качество кормов,  как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит и к гибели животных.