Выявление некарантинного вида табачного трипса при исследовании срезов цветов, поступивших на территорию Удмуртской Республики

         Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования срезов цветов, отобранных от партии в количестве 23167 штук, происхождением Нидерланды, Эквадор, Колумбия, Кения, Израиль, поступивших  на территорию Удмуртской Республики.

 

         В результате проведенных исследований срезов цветов, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

 

         При проведении энтомологической экспертизы на  эустоме выявлен  не карантинный вид  – Табачный трипс (Thrips tabaci Lindeman).

 

Взрослая особь Табачного трипса имеет тонкое продолговатое тело, длинной около 08-1,5 мм. Усики бурые, состоят из 7 сегментов, крылья и передние ноги желтоватые. Окрас варьирует от светло-желтого до темно-коричневого. Весенние самки могут быть темного цвета. Самки обычно больше и темнее самцов.

Личинки похожи на имаго, только меньше размерами (0,3-0,8 мм) и не имеют крыльев. Цвет личинок с возрастом меняется от светло-желтого до зеленовато-зеленого. Протонимфа и нимфа находятся в почве и малоподвижны.

Вредитель предпочитает температуру (не выше 40°С) и низкую влажность. Самка за жизнь (20-25 дней) откладывает в среднем 100 яиц по одному в паренхиму листа. Спустя 6-7 дней выходит личинка, которая начинает питаться соком растения. Всего на развитие одной генерации в зависимости от условий среды необходимо от 15 до 30 дней. В условиях закрытого грунта массовое развитие вредителя наблюдается с мая-месяца.

Одна из самых неприятных особенностей трипса кроется в способе его питания. Основа рациона насекомого — клеточный сок растений. Для его получения трипс прокалывает цветы, листья, бутоны и начинает питаться их соками. Из-за огромной численности насекомых на поверхности листьев и завязей появляются множественные проколы, через которые испаряется влага. Листья теряют упругость, иссыхают, ломаются и отмирают. Ослабленное растение становится подвержено грибковым и вирусным заболеваниям.