О проведенных исследованиях сметаны на содержание растительных фитостеринов

Сметана - кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок. Если перед нами, правда, сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в банке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом». Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Фальсификация выявляется при анализе состава стериновой фракции методом газовой хроматографии по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров. Остальные фитостерины дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период на прошедшей неделе исследована одна проба сметаны на обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. В ходе проведения исследований в жировой фазе пробы сметаны фитостерины были обнаружены, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.