О проведенных исследованиях жирнокислотного состава масла сливочного

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.

В течении первой декады сентября текущего года специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» проведен анализ 26-ти проб сливочного масла для определения жирнокислотного состава в жировом слое на соответствие стандартам ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Анализ проводился согласно ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». В результате исследования выявлены 3 пробы масла сливочного, которые не соответствуют нормам на данную продукцию.