О выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в молочной продукции

Отделом токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в рамках исследований на содержание антибиотиков, а именно тетрациклиновой группы в молочной продукции, было обнаружено превышение данного показателя в пробе сметаны. 
 Исследования были  проводены иммуноферментным методом по МУК 4.1.2158-07. В соответствии с требованиями нормативных документов наличие антибиотиков в питьевом молоке, соответственно и в молочных продуктах, не допускается. Молоко от больных коров, которых лечат антибиотиками, запрещено пускать в продажу, оно должно утилизироваться. Напомним, что даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника.