О проведении исследований кормов на токсичность

Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Комплекс этих показателей составляет важную интегральную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Согласно ГОСТ 31674-2012 методы определения общей токсичности кормов: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.  Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 1 по 30 сентября 2019 года было выявлено три пробы токсичного комбикорма, что указывает на низкое качество продукта.

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.