О проведенных исследованиях творога на содержание растительных фитостеринов

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов. В качестве молочного сырья могут выступать: молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, молоко восстановленное и их смеси. Коагуляция (сворачивание) белка допускается двумя методами: кислотным и кислотно-сычужным. Это важно знать для понимания, почему творог из натуральных ингредиентов может быть разным по консистенции. По своей сути для производителя творог – это молокоемкий (требующий большого количества молока) белковый кисломолочный продукт, с определенным соотношением белков и жиров.

Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Фальсификация выявляется при анализе состава стериновой фракции методом газовой хроматографии по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров. Остальные фитостерины дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в сентябре  2019 года исследовано 10 проб творога на обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. В ходе проведения исследований в жировой фазе одной пробы творога фитостерины были обнаружены, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.