О проведенных исследованиях молока цельного сгущенного с сахаром на содержание сухого молока

Сгущенное молоко или сгущенка - это концентрированное молоко, в состав которого, как правило, входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно, например, с чаем или кофе.

ГОСТ 31688-2012, по которому изготовлено большинство образцов, позволяет делать сгущенное молоко из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха. Как можно заметить, в перечне отсутствуют такие продукты, как сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотка сухая. Однако, они широко используются многими производителями, маркирующими свою продукцию ГОСТом. Производители, использующие для изготовления сгущенного молока сухие молочные компоненты, должны маркировать продукцию либо ТУ, либо СТО.

В период с 30 сентября по 11 октября 2019 года специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» выявлена одна проба молока цельного сгущенного с сахаром содержащего сухое молоко. Анализ проводился иммуноферментным методом по ФР.1.31.2017.25524 «Методика измерений массовой концентрации молока сухого в пробах молока и молочных продуктов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "сухое молоко-ИФА" производства ООО "Хема"»