О выявлении антибиотика энрофлоксацина в мясе птицы

Остатки лекарственных препаратов можно обнаружить в молоке, мясе и яйцах произведенном как на крупных заводах, так и на небольших фермах. Антибиотики используют в животноводстве повсеместно — куры, коровы, даже рыба — болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато? Микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

С 14 по 22 октября 2019 года в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в рамках исследований по содержанию антибиотиков, а именно энрофлоксацина в молочной продукции, было обнаружено превышение данного показателя в одной пробе мяса птицы.  Исследования проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором по ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»