Исследование жмыха льняного, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха льняного отобранного от партии в количестве 40 тонн, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.

В результате проведенных исследований проб жмыха льняного карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении гербологического исследования выявлены семена некарантинных сорных растений: горца вьюнкового (Polygonum convolvulus L.), горца почечуйного (Polygonum persicaria L.), подмаренника цепкого (Galium aparine).

Льняной жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян льна после отжима масла на прессах различной конструкции. По уровню переваримого протеина льняной жмых превосходит зерно пшеницы в 2,4 раза, сырого жира – 3,4 раза, кальция – 6 раз, железа – 5 раз. Энергетическая и протеиновая питательность льняного жмыха близка к соевому. Клетчатка корма положительно влияет на пищеварение, ее оптимальное содержание позволяет использовать корм в рационах птицы и свиней, а также в кормлении молодняка шире, чем подсолнечный жмых. Согласно требований ГОСТ, гарантийный срок хранения льняного жмыха – не более 1,5 месяцев. Однако возможно безопасное использование корма влажностью не более 6% при хранении в течение 3 месяцев в сухих проветриваемых помещениях. Подсолнечный жмых имеет высокую энергетическую ценность, 1 кг содержит 1,0 ЭКЕ для КРС, что соответствует 10,07 МДж обменной энергии.