Исследование пшеницы кормовой

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов пшеницы кормовой от партии в количестве 70 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Республики Татарстан.

В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.), горца почечу́йного ( Persicária maculósa), пыре́я ползу́чего (Elytrígia répens) ежовника обыкновенного ( Echinochloa crus galli L.), горца вьюнкового (Polygonum convolvulus L.).

Кормовая пшеница – это пшеница более низкого качества, предназначенная для вскармливания скота. Это зерно, которое не прошло качественный контроль, из-за чего не попало на продовольственный рынок. Такая пшеница подходит для применения в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

В кормовой пшенице меньше жира, белка и клетчатки, если сравнивать ее с продовольственной. Но в ней большая концентрация углеводов.

Кормовую пшеницу также применяют для изготовления комбинированных кормов. Достаточная концентрация лизина в качественном комбикорме обеспечивает полное усвоение корма животными. Это обусловлено равным соотношением фосфора и аминокислот. Но если кормовую пшеницу использовать в качестве единственного источника питания, она может нанести вред животным. Для компенсации недостатков рекомендуется кормовую пшеницу смешивать с кукурузой, ячменем, овсом и другими злаками .

Основные требования ГОСТ : сорная примесь – до 5%; минеральные примеси – до 1%; зерновые примеси – до 15%; нормальный цвет, свойственный пшенице, и здоровое состояние; свежий запах – не должно быть оттенков плесени, затхлости, солода и гнили; содержание зерна, пораженного фузариозом – не более 1%; количество сухого вещества – от 87%.