Минсельхоз России представил проект приказа об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, предназначенной для переработки или реализации на розничных рынках. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Как следует из проекта, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит живая пресноводная и морская рыба, свежая рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, живые иглокожие, моллюски и ракообразные, свежие ракообразные, моллюски и иглокожие, сохраняющие признаки жизни, а также непереработанная пищевая рыбная продукция из них. При этом экспертизе не подлежит рыбная продукция, прошедшая тепловую обработку.
В ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы живая рыба должна подвергаться визуальному осмотру. «Живая рыба, соответствующая ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, установленным техническим регламентом, должна проявлять признаки жизнедеятельности с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек. Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной, присущей для данного вида рыбы окраски, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегать к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, клинических признаков болезней и наружных паразитов. «Жабры красного цвета, глаза выпуклые, роговица прозрачная, без повреждений. Запах, свойственный живой рыбе. При этом живая рыба с признаками засыпания (неподвижности) должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания должна быть незамедлительно направлена на потрошение. Документ также включает ветеринарно-санитарную экспертизу икры. В проекте указано, что безопасная икра-зерно имеет однородный цвет, без пленки и сгустков крови, икринки должны быть чистыми и целыми. Допускается неоднородный цвет, незначительное количество кусочков пленки и оболочек икринок-лопанцев. Икра, пораженная плесенью, расплавленная, с резким запахом окислившегося жира, в пищу непригодна и подлежит утилизации.