Микробиологическое исследование кормов

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступают корма растительного и животного происхождения, комбикорма и кормовые добавки. Исследования проводятся в соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов», ГОСТ 25311 на следующие показатели: общая бактериальная обсеменённость (для кормов животного происхождения), сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, токсинообразующие анаэробы, энтерококки.

По результатам исследований выдаются протоколы и даются рекомендации.

При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При выявлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130 градусов в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.

Корма животного происхождения, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1г., при отсутствии патогенных микроорганизмов, подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.

Реализация и использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.