Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха рапсового, отобранного от партии в количестве 40 тонн, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.
В результате проведенных исследований проб жмыха рапсового карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: горца почечу́йного (Persicária maculósa), подмаренника цепкого(Galium aparine L.), щирицы запрокинутой (Аmaranthus retroflexus l.).
Рапсовый жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян рапса после отжима масла на прессах различной конструкции. После отделения масла остается 66-68% жмыха от массы сырья. Энергетическая и протеиновая питательность рапсового жмыха близка к соевому. Масло получают горячим или т.н. “теплым” методом. Нагрев семян рапса перед прессованием облегчает выделение масла, содержание остаточного масла и энергетическая ценность жмыха при этом ниже, также ухудшаются вкусовые качества и понижается переваримость протеина. Корм хранят в сухих хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Жмых должен быть защищен от прямого солнечного света, источников тепла. Согласно ГОСТ, гарантийный срок хранения жмыха – не более 1,5 месяцев. Однако возможно безопасное использование корма влажностью не более 6% при хранении в течение 3 месяцев в сухих проветриваемых помещениях. Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет серый или светло-коричневый. Запах легкий масляный; не должен отмечаться затхлый или горелый запах. Влажность качественного рапсового жмыха – 6-9% (при влажности более 10% начинается оксидация жира, корм может обсеменяться патогенами, происходит активирование нежелательного фермента (мирозиназы).