Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха льняного, отобранного от партии в количестве 20 тонн, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.
В результате проведенных исследований проб жмыха льняного карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
При проведении гербологического исследования выявлены семена некарантинных сорных растений: горца вьюнкового (Polygonum convolvulus L.), вьюнка полевого ( Convolvulus arvensis) , подмаренника цепкого (Galium aparine).
Льняной жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян льна после отжима масла на прессах различной конструкции. По уровню переваримого протеина льняной жмых превосходит зерно пшеницы в 2,4 раза, сырого жира – 3,4 раза, кальция – 6 раз, железа – 5 раз. Энергетическая и протеиновая питательность льняного жмыха близка к соевому. Клетчатка корма положительно влияет на пищеварение, ее оптимальное содержание позволяет использовать корм в рационах птицы и свиней, а также в кормлении молодняка шире, чем подсолнечный жмых. Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет серый или светло-коричневый. Запах легкий масляный; не должен отмечаться затхлый или горелый запах. Влажность качественного льняного жмыха – 6-8%. Содержание металлопримеси (до 2 мм) – не более 0,01%. Кормовая ценность зависит от сорта, условий возделывания, агротехнических приемов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки.
Корм богат клетчаткой, согласно ГОСТу, уровень ее в обезжиренном жмыхе масличного льна (в пересчете на сухое вещество) – 9%, льна-долгунца – 14%.
Высокий уровень витаминов группы В, витаминов D, Е, ретинола.
Минеральных веществ в корме до 10%, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка, хрома, кобальта.
Корм содержит лигнаны – фенольные соединения, имеющие гормоноподобное действие и положительно влияющие на функции сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.