Проведение микробиологических исследований питьевой воды в рамках программы производственного контроля

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» поступили 7 проб питьевой воды. Пробы доставлены с одного из мясоперерабатывающих предприятий в рамках проведения производственного контроля.

В результате микробиологических исследований все пробы питьевой воды соответствовали нормативному документу.
Поскольку вода используется при производстве продукции, соответствие ее качества санитарно - микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции. В связи с этим основной целью санитарно-микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения.

При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ) и общего микробного числа (ОМЧ). В случае выявлении в воде ТКБ, ОКБ и (или) превышения ОМЧ немедленно осуществляют их определение в повторных пробах.