Минсельхоз разработает правила ликвидации скотомогильников

В России насчитывается более 9 тысяч бесхозных скотомогильников — они не принадлежат ни местным властям, ни каким-либо организациям. Чтоб не допустить распространения опасных инфекций, таких, как сибирская язва, в Минсельхозе предложили разработать правила эксплуатации и ликвидации скотомогильников и создать для них федеральный реестр. Также в единой системе могут учесть тех, кто занимается утилизацией биологических отходов. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов Правительства, его публичное обсуждение продлится по 8 июля.

По данным Минсельхоза, скотомогильников и биотермических ям, в которых обезвреживают и утилизируют останки животных, в России сейчас около 14 тысяч, из которых 46 процентов — действующие. В министерстве считают, что такие места могут нести угрозу биологической безопасности.

По мнению парламентариев, законопроект, разработанный Минсельхозом, может помочь навести порядок в этой сфере. Согласно тексту документа, министерство должно разработать отдельные ветеринарные правила по эксплуатации и ликвидации скотомогильников и биотермических ям, чтобы не дать распространиться инфекциям, опасным и для людей, и для животных. Кроме этого, каждое такое место внесут в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Вести единый реестр будет Россельхознадзор.

В Минсельхозе также предложили уточнить, что именно считается биологическими отходами. Конкретный список утвердит Правительство. К биоотходам будут относить только то, что перечислено в списке и в самом законе, например ткани, которые ветеринарный врач вырезал у больного животного, или останки умерших зверей. Сейчас понятие слишком расплывчатое, из-за чего у владельцев животных и компаний-утилизаторов возникают сложности, отметили в Минсельхозе. Кроме этого, тех, кто собирает, утилизирует и уничтожает биологические отходы, добавят в федеральную ветеринарную информационную систему. Это коснётся организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств.