О проведенных исследованиях жирно-кислотного состава

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации. Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты. Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток. Если перед нами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в банке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом».

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 29 июня по 8 июля 2021 года исследована одна проба сметаны для определения жирнокислотного состава в жировом слое, на соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».

В результате исследования жировая фаза сметаны не соответствует нормам на данную продукцию. Исследование жирнокислотного состава проводится методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».