Исследование пшеницы кормовой, ввезенную на территорию Удмуртской Республики из Ульяновской области

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов пшеницы кормовой от партии в количестве 375500 кг, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Ульяновской области.

В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.), горца вьюнкового (Polygonum convolvulus L.), липучки обыкновенной ( Láppula squarrósa), подмаренника цепкого (Galium aparine), щетинника сизого (Setaria glauca beauv).

Кормовую пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Особенность — более низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

- большой процент повреждённых зёрен;
- повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
- низкая концентрация белков и жиров в составе;
- минимальное количество клетчатки;
- пониженная влажность зерна (до 15 %).

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит, будет ли зерно полностью усваиваться животными. Поэтому необходимо добавить в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала и обогатить состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.