Выявление амбарного долгоносика в образцах пшеницы кормовой из Волгоградской области

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов пшеницы кормовой от партий в количестве 686650 кг, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Волгоградской области.

В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.), горца вьюнкового (Polygonum convolvulus L.), щетинника сизого (Setaria glauca beauv).

Кроме того, в результате энтомологического исследования выявлен некарантинный организм: долгоно́сик амба́рный обыкнове́нный (Sitophilus granarius) – имаго. Амбарный долгоносик – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения. Встречается повсеместно по всему миру (космополит).

Имаго. Длина тела жука – от 3,5 до 4,5 мм. Размеры тела значительно варьируются (в зависимости от пищи, на которой он развивался). Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старые – почти черного. Нижние перепончатые крылья не развиты – жук летать не может. Личинка безногая, мясистая, червеобразная, длиной около 3-4 мм, белая, с коричневой головой. Куколка. По форме напоминает взрослого жука, белая прозрачная, длиной 3-5 мм.

Имаго. Самка выгрызает в зерне обычно вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яичек.
Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16 % влажность воздуха 75 – 95 % и температура около 25 °С. Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность 11 % губительна для него.
В южных районах в условиях зернохранилищ амбарный долгоносик в течение года может дать 2-3 поколения, а в центральных – 1-2. Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах.

Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции. Особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, не очищенными от остатков старого зерна, и не уничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна.