При исследовании жмыха льняного карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха льняного, отобранного от партии в количестве 20 тонн, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.

В результате проведенных исследований проб жмыха льняного карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении гербологического исследования выявлены семена некарантинных сорных растений: горец вьюнковый, щирица запрокинутая.

Льняной жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян льна после отжима масла на прессах различной конструкции. По уровню переваримого протеина льняной жмых превосходит зерно пшеницы в 2,4 раза, сырого жира – 3,4 раза, кальция – 6 раз, железа – 5 раз. Энергетическая и протеиновая питательность льняного жмыха близка к соевому. Клетчатка корма положительно влияет на пищеварение, ее оптимальное содержание позволяет использовать корм в рационах птицы и свиней, а также в кормлении молодняка шире, чем подсолнечный жмых. Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет серый или светло-коричневый. Запах легкий масляный; не должен отмечаться затхлый или горелый запах. Влажность качественного льняного жмыха – 6-8%. Содержание металлопримеси (до 2 мм) – не более 0,01%. Кормовая ценность зависит от сорта, условий возделывания, агротехнических приемов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки. Корм гигроскопичен, требуется строгое соблюдение условий хранения. При повышении влажности триглицериды жирных кислот разлагаются. Возможна бактериальная обсемененность корма, плесневение.