В КАЗАНСКОМ ОТДЕЛЕ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФГБУ "ВНИИЗЖ" ПРОВЕДЕНЫ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕРБОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРЧИЦЫ

На текущей неделе в Казанский отдел карантина растений Татарской испытательной лабораторией ФГБУ "ВНИИЗЖ" для установления фитосанитарного состояния поступили образцы горчицы белой. Данные образцы были предназначены для отгрузки в Польшу. Общий объем партии горчицы белой составил 308 тн.

Образцы горчицы белой были проверены на энтомологические и гербологические исследования. В результате проведенных лабораторных исследований карантинные объекты для Российской Федерации и Польши не были обнаружены, однако была выявлена засоренность семенами некарантинных сорных растений, таких как: щетинник сизый (Setaria glauca (L.) Beauv.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.), пикульник красивый (Galeopsis speciosa Mill), марь белая (Chenopodium album L.), горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), дымянка лекарственная (Fumaria officinalis), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), неслия метельчатая (Neslia paniculata L.), горец птичий (Polygonum aviculare L.), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.).

Для справки. Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. В каждом горчичном зернышке огромное количество полезных для человека веществ. Это микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: калий, магний, натрий, цинк, железо, кальций. Богата горчица и витаминами. Регулярное её употребление обеспечит организм витамином А. В составе горчицы есть и витамины группы B, Е и D. В горчице целый арсенал жирных кислот.