Макроспориоз (сухая концентрическая пятнистость листьев)

Макроспориоз, или сухая концентрическая пятнистость листьев, — широко распространенное заболевание картофеля. Симптомы болезни обычно проявляются за 2—3 недели до появления фитофтороза, поэтому это заболевание называют еще ранней пятнистостью. Поражает картофель ежегодно, но особенно интенсивно в годы с преобладанием жаркой погоды. Поражаются все надземные органы растения — листья, черешки листьев, стебли. Имеются сообщения о поражении макроспориозом клубней — на поверхности клубней появляются округлые, бурые по окраске и несколько вдавленные пятна до 1 —1,5 см в поперечнике. В зоне пятна ткань приобретает темно-серую или коричневую окраску. Поражение клубней наблюдается редко. Обычной формой проявления болезни является пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются сухие темно-коричневые округлые или угловатые пятна, разбросанные по всей поверхности листовой пластинки. Диаметр пятен достигает 1,5 см. Иногда пятна сливаются вместе, что приводит к отмиранию значительной поверхности листьев. В зоне пятен ткань сухая, отсюда и название болезни.

 

ПРИЗНАКИ МАКРОСПОРИОЗА

Сухая пятнистость при макроспориозе четко отличается по ряду признаков от пятнистости, развивающейся при фитофторозе картофеля. Пятнистость макроспориозная остается сухой в любую погоду, тогда как пятна при фитофторозе во влажных условиях размягчаются, на нижней стороне листа появляется окаймляющий серовато-белый налет спороношения гриба. При макроспориозе подобного налета не бывает. Поверхность пятен при фитофторозе гладкая, а для пятен макроспориоза характерна особая зональность. Последняя проявляется концентрическими кругами, хорошо видимыми невооруженным глазом. Пятна фитофтороза расплывчатые, нередко занимающие всю листовую пластинку, при макроспориозе пятна обычно четко ограниченные, округлые, разбросаны по всей поверхности листа. При сильной степени поражения листьев макроспориозом листья постепенно, начиная с нижних, желтеют, что не происходит при фитофторозе. Пожелтение листьев чаще наблюдается у ранних сортов картофеля.

 
РАЗВИТИЕ МАКРОСПОРИОЗА
 
Возбудителем ранней сухой пятнистости является Macrosporium solani Mart из группы несовершенных грибов. Мицелий бесцветный или желтоватый, с многочисленными поперечными перегородками. Конидиеносцы цилиндрические, с перегородками, прямые, иногда изогнутые, темно-коричневой окраски, длина их 40—70 мкм, ширина 3—6 мкм. На концах конидиеносцев или сбоку образуются крупные конидии обратнобулавовидной формы, постепенно переходящей в узкий длинный хвостовидный придаток, который достигает половины длины конидий. Конидии дымчато-серой до коричневой окраски, нижняя часть конидии имеет 7—10 поперечных, иногда еще 1—3 продольные перегородки.
Оптимальная температура для прорастания конидий 24—30°С, минимальная 7Х. Конидии способны быстро прорастать, и при оптимальной температуре массовое их прорастание наблюдается уже через 20—30 минут. Оптимальные условия для развития мицелия температура 24—28°С и влажность воздуха — 80—100%. Поэтому жаркая погода в сочетании с осадками способствует массовому появлению и развитию гриба в летнее время.
В капельках воды на поверхности листьев конидии быстро прорастают, дают несколько ростковых трубок, которые, удлиняясь, достигают устьица и проникают внутрь листа. Мицелий пронизывает клетки пораженного листа и вызывает их отмирание. Отмершие клетки составляют сухое пятно макроспориоза. В течение лета образуется несколько поколений конидий, что способствует быстрому распространению болезни. Наибольшего развития заболевание достигает в жаркое лето, но при условии обильных ночных рос или регулярном выпадении осадков. Возбудитель болезни относится к полупаразитам — факультативным паразитам, которые быстрее заселяют ослабленные растения. В жаркую погоду днем картофельное растение увядает, черешки листьев поникают. В вечерние часы тургор восстанавливается. Сопротивляемость тканей таких растений снижается, создаются условия для развития макроспориоза. Зимует гриб на пораженных растительных остатках. Конидии и мицелий гриба на остатках пораженной ботвы сохраняют жизнеспособность длительное время при условии, что они находятся на поверхности почвы или на глубине не более 5 см. В таких условиях гриб сохраняет жизнеспособность даже при —28—30°С в течение зимнего периода. На глубине 20—25 см остатки растений быстро минерализуются, остается только механическая ткань стеблей, на которых гриб не обнаруживается. Кроме картофеля, гриб поражает томаты и другие пасленовые, поэтому пораженные посадки томатов могут представлять серьезный источник инфекции макроспориоза для картофеля.
 
 
ПОТЕРИ УРОЖАЯ ОТ МАКРОСПОРИОЗА
 
Макроспориоз может вызывать большие потери урожая картофеля. За счет отмирания пораженных участков листьев уменьшается ассимиляционная поверхность. При сильном поражении наблюдается не только отмирание отдельных долек листа, но и полное пожелтение и отмирание ботвы задолго до конца вегетации картофеля. Особенно страдают от макроспориоза ранние сорта картофеля, так как появление сухой пятнистости совпадает у них с началом клубнеобразования. Урожай клубней снижается, уменьшается содержание крахмала в клубнях, клубни остаются мелкими, плохо сохраняются зимой. При сильном поражении картофеля потери урожая от макроспориоза достигают 30%.
 
 
МЕРЫ БОРЬБЫ С МАКРОСПОРИОЗОМ
 
 
Одно из основных мероприятий по борьбе с макроспориозом — уничтожение источников болезни. В этом отношении ведущее место занимают агротехнические приемы: осенняя уборка и уничтожение остатков пораженных растений; глубокая зяблевая вспашка, а также севообороты, при которых картофель возвращается на прежнее место не ранее чем через 2—3 года. Кроме того, учитывая возможность заражения макроспориозом картофеля и томатов, при размещении полей в севообороте надо избегать близкого расположения этих культур.
В связи с тем, что развитие возбудителя болезни в значительной степени связано с состоянием картофеля, представляется возможным путем изменения условий роста и развития растении повысить их сопротивляемость к болезни. Так, при достаточном калийном питании устойчивость картофеля к макроспориозу и фитофторозу повышается. Наоборот, одностороннее питание азотом и фосфором снижает устойчивость картофеля к макроспориозу.
Высокоустойчивых к болезни сортов картофеля нет. Но отдельные группы сортов существенно различаются по поражаемости. К устойчивым сортам относятся: Индустрия, Кореневский, Мурманский, Свердловский, Пионер. Как правило, скороспелые сорта поражаются сильнее, среднепоздние и позднеспелые — слабо, а среднеспелые занимают промежуточное место. Обработка посевов пестицидами эффективна в борьбе с макроспориозом. Обработку ботвы начинают при появлении первых пятен макроспориоза на листьях, затем через 8—10 дней ее повторяют. Для обработки Применяют препараты, используемые в борьбе с фитофторозом. Наиболее эффективная защита картофеля от макроспориоза обеспечивается при применении комплекса агротехнических и химических мероприятий.