Исследование картофеля продовольственного

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов картофеля продовольственного отобранных от партии в количестве 18 тонн выращенных на территории Удмуртской Республики.

В результате исследованияобразцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении гельминтологической экспертизы выявлен не карантинный регулируемый организм:

Стеблевая нематода картофеля, клубневойдитиленх (Ditylenchusdestructor (Thorne)) .

Стеблевая нематода картофеля встречается во всех зонах выращивания картофеля. Может наносить большой вред. Наибольшее проявление заболевание имеет в период хранения. На поверхности клубней образуются пятна. Пятна слегка погружены в клубень, похожи на сухую гниль, с непораженным участком имеют четкую границу. Цвет, пятен темнее цвета кожуры (иногда имеют свинцовый оттенок). В период хранения пятна увеличиваются в размерах, в результате чего растрескиваются. В результате растрескивания, клубни быстро высыхают. Картофель заражается, в основном, в почве в период вегетации. В период формирования клубня, нематода проникает через столоны в клубень. Реже инвазируется сам молодой клубень. Нижний температурный порог активности стеблевой нематоды картофеля 3-5°С. Откладка яиц в интервале 5-17°С, оптимальная температура 20-24°С. Продолжительность развития одной генерации зависит от температуры и составляет 20-45 дней. Самка откладывает до 250 яиц. Порог вредоносности стеблевой картофельной нематоды – 20-50 личинок/кг почвы.

Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлена:

Серебристая парша (Spondylocladiumatrovirens).

На картофельных клубнях при их отправке на хранение можно заметить образующиеся на них чуть вдавленные пятнышки серовато-бурого окраса. А под кожицей при этом происходит образование точеных черненьких склероциев. Возбудителем злополучной серебристой парши является патогенный гриб под названием Spondylocladiumatrovirens.

Источником инфекции может быть как почва, так и картофельные клубни. Особенно опасны находящиеся на поверхностях клубеньков склероции – именно их принято считать основным источником инфекции. Распространению серебристой парши способствуют температура выше трех градусов и влажность более 90%. Снизить инфекционный фон отлично помогает соблюдение правил севооборота при выращивании картофеля и использование здорового посадочного материала. Также снизить вредоносность злополучной серебристой парши отлично помогают механические обработки почвы.