О превышении норм микробиологических показателей говядины

       Специалисты отдела бактериологии и ВСЭ ФГБУ «Татарская МВЛ» провели исследование пробы говядины в рамках исследований по пищевому мониторингу. В ходе исследования было обнаружено превышение норм по микробиологическим показателям:

- КМАФАнМ (количество  мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов),

- БГКП (бактерии группы кишечной палочки).  

       Данные показатели применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, кисломолочные продукты, квас и т.п.). Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). 

       Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения и транспортировки или о несоблюдении срока годности продукта.  
Сведения о выявлении несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в виде срочного отчета направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по РТ.