Исследование питьевой воды на жесткость

      Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим применение воды в различных отраслях. Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния. В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 °Ж (единицы жесткости) может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.

Определение жесткости проводят комплексонометрическим методом в соответствии с ГОСТ 31954-2012 «Вода питьевая. Методы определения жесткости». Метод основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами щелочноземельных элементов. Определение проводят титрованием пробы раствором трилона Б при рН=10 в присутствии индикатора.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии  ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 13 по 17 мая 2019 года было исследовано три пробы воды питьевой на определение показателя жесткости. Одна из проб не соответствует установленным значениям единицы жесткости.