О выявлении БГКП и превышений по показателю «КМАФАнМ» при исследовании продукции в рамках пищевого мониторинга

     Бактерии группы кишечной палочки и превышение показателя «КМАФАнМ» в пробе мясного фарша выявили специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ». Образцы продукции были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Кировской области в рамках мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в пищевой продукции и кормах для животных.

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.).

Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Сведения о выявлении несоответствий показателей качества пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора.

С наступлением жары следует быть особенно внимательными при покупке продуктов питания!

Уличные кафе, пекарни, суши-бары и магазины предлагают огромный ассортимент выпечки, кондитерских изделий, салатов, шаурмы и прочей готовой продукции. Как правило, в состав подобных товаров входят колбаса, грибы, сыр, яйца, майонез и другие быстропортящиеся ингредиенты.

Размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления!

К тому же, сезонные заведения зачастую вообще не оборудованы системами водоснабжения и канализации, в них отсутствуют условия для соблюдения элементарных правил гигиены.

Даже если в кафе стоит холодильник, нет гарантии, что он справляется с жарой и держит необходимую температуру для хранения скоропортящихся продуктов.

В магазинах проверяйте не только дату выпуска, но и герметичность упаковки.

На все продукты продавец обязан предоставить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и заключения, а также свою собственную медкнижку.