О проведенных исследованиях сметаны на содержание растительных фитостеринов

     Сметана - кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок. В сметане должен быть только молочный жир. Если в составе есть растительный жир, заменитель молочного жира, этот продукт должен называться «сметанным продуктом». 

 Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, фитостеринов быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Фальсификация выявляется при анализе состава стериновой фракции методом газовой хроматографии по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров. Остальные фитостерины дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 20 по 27 мая 2019 года исследована одна проба сметаны на обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. В ходе проведения исследований в жировой фазе пробы сметаны фитостерины были обнаружены, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.