О бактериологическом исследовании маститного молока

В отдел бактериологии и ВСЭ поступили пробы маститного коровьего молока  для проведения лабораторных исследований.

Сотрудниками отдела было проведено бактериологическое исследование проб. В ходе исследований в пробах молока были обнаружены возбудители мастита: стафилококки (Staphilococcus aureus), энтерококки  (Enterococcus faecalis), а так же санитарно-показательные микроорганизмы  БГКП.

Причиной возникновения мастита является сочетание микробного и предрасполагающих факторов, состоящих из нарушения правил кормления, содержания, доения коров, неисправность доильного оборудования, недостаточных профилактических мероприятий, несвоевременное выявление и лечение скрытой формы мастита.

При употреблении в пищу такого молока,  у людей, в особенности у детей, возникают пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.