Исследование полбы, поступившей из Казахстана на территорию Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб цельной полбы, поступившей из Казахстана в количестве 21 тонны,  на территорию Удмуртской Республики.
В результате проведенных исследований образцов полбы карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено. 
При проведении гербологической экспертизы выявлены семена сорных    не карантинных растений: Горец вьюнковый (Fallopia convolvulus (L.) A.LÖVE), Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum (L.) GAERTN.).
По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.  Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы. 
Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда. Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.