Жук-вредитель уссурийский полиграф начал поражать хвойные леса Республики Татарстан

Для проведения фитосанитарного  карантинного исследования в испытательный центр ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 4 образца коры и спила пихты, отобранные специалистом  Набережночелнинского стационарного поста отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ»  совместно с инспектором Управления  Россельхознадзора  по Республике Татарстан с 9263 гектаров леса Агрызского района.
При энтомологическом исследовании специалистами отдела карантина растений и фумигации был обнаружен карантинный для Российской Федерации объект: Полиграф уссурийский, живые имаго 6 штук и личинки 5 штук.
Длина тела  взрослых насекомых 2,5—3,3 мм. Тело овально-цилиндрическое, коренастое, тёмно-бурое, голова и переднеспинка почти чёрные, усики и лапки жёлтые; голени и лапки намного светлее, чем бёдра. Голова короткая и широкая, чёрно-бурая. Передний край надкрылий прямой, а основание мелко зазубрено. Надкрылья покрыты мелкими чешуйками, лапки 5-члениковые.
Симптомы поражений при повреждении уссурийским полиграфом следующие: 
• Изменение окраски хвои усыхающих деревьев. Появляется не ранее чем на второй год после поселения вредителя. 
• В стволовой части многочисленные смоляные натеки. В местах натеков может обнаруживаться отмирание тканей, вызванное деревоокрашивающими грибами, внесенными жуками. 
• Многочисленные летные отверстия жуков, которые могут достигать плотности 60-70 шт./дм. Появление под корой маточных ходов, горизонтально ориентированных, в среднем до 8 см в длину, и личиночных галерей, ориентированных вертикально вдоль ствола дерева и достигающих 7 см в длину.
Наиболее значимый путь распространения – лесоматериалы растений-хозяев (круглый лес; неокоренные дрова и крепежное оборудование; пиломатериалы, имеющие неокоренные участки).
Основная проблема в том, что с этим жуком очень сложно бороться. Полиграф находится под корой - снаружи обработка не принесет результатов. Когда вредителей немного, дерево борется с ними само - заливает мелкие входные и вылетные отверстия жуков смолой. Но если их количество увеличивается, то пихта полностью высыхает за два-три года.  Причем в новых условиях полиграф становится менее "разборчив" во вкусовых предпочтениях и начинает пожирать не только пихту, но и другие хвойные, в том числе кедры.
Необходимо четко понимать, что бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, закупающих продукцию, не проверив ее карантинное фитосанитарное состояние, обеспечивает исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя. Поэтому ФГБУ «Татарская МВЛ» рекомендует при приобретении лесоматериалов хвойных пород обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние продукции. Так вы можете быть уверены, что продукция была тщательно проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно со специалистами лаборатории и свободна от карантинных и других видов вредителей.