Исследование срезов цветов поступивших на территорию Удмуртской Республики и выявление некарантинного вида – красного паутинного клеща

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования срезов цветов, отобранных от партии в количестве 14525 штук, происхождением Кения, Эквадор, Колумбия, Израиль, Нидерланды, поступивших  на территорию Удмуртской Республики.
 
В результате проведенных исследований срезов цветов, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
 
При проведении энтомологической экспертизы на  гипсофиле выявлен  не карантинный вид  – Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus).
 
Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) имеет достаточно большие размеры по сравнению со своими собратьями, но все же заметить его невооруженным глазом трудно. Длина тела у самок достигает 0,5 мм. Самцы меньше – всего 0,3 мм.
Этот вредитель очень агрессивен по отношению к любым растениям, в том числе и комнатным. Он поселяется на нижней стороне листовых пластин и высасывает жизненные соки. Высокая скорость размножения и нанесения урона делает паутинного клеща очень опасным обитателем сада и подоконника, от которого непросто избавиться.
Красный паутинный клещ имеет завидную способность к адаптации, быстро приспосабливаясь к неблагоприятным условиям окружающей среды и вырабатывая иммунитет к пестицидам, используемым человеком для уничтожения. Но активность мелкого членистоногого начинается, когда температура воздуха повышается от 14 °C. После достижения 30 °C клещ интенсивно размножается. Еще один фактор, способствующий активной жизнедеятельности и увеличению популяции вредителя, – это низкая (до 50%) влажность воздуха. В таких условиях каждая самка откладывает за один раз 200 яиц. 
Паутинный клещ питается соками растения, в котором находятся питательные вещества. Они необходимы для роста и развития зеленого организма. Когда вредитель высасывает их, растения страдают: в первую очередь ухудшается внешний вид, замедляется рост растений. Если вовремя не уничтожить клеща, он уничтожит своего носителя. К тому же через повреждения, создаваемые укусом, в лист проще проникнуть патогенным микроорганизмам, что провоцирует дополнительные заболевания.