Об исследовании семян бобов овощных

Бобы относятся к древнейшим культурным растениям. Они широко выращиваются на участках садоводов-огородников, реже на полях сельхозпроизводителей. Так одно из фермерских хозяйств Чувашии на протяжении многих лет занимается выращиванием этого растения не только для собственных нужд, но и для реализации.

На этой неделе одно из обществ обратилось в отдел  карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» и территориальное Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с целью установить фитосанитарное состояние 500 кг семян овощных бобов «Русские черные» приобретенных у фермерского хозяйства Комсомольского района, для отправки в г. Москва.  При осмотре  партии семян отобраны пробы и направлены на лабораторное исследование.

По результатам визуального осмотра и проведенных энтомологического и гербологического исследований данная партия семян бобов признана свободной от карантинных объектов для Российской Федерации.

P.s. Бобы очень питательны. Недозрелые семена содержат больше белка, чем зеленый горошек, фасоль овощная на лопатку. Они содержат белок в особо ценной форме — в виде легумина. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они стоят на первом месте среди овощных растений. В сухих семенах до 32-37% белковых веществ, 50-60 — углеводов, 2,1-2,2 — жира, 4% золы, а также есть каротин (0,20-0,24 мг/100г) и аскорбиновая кислота (20-ЗЗмг/100г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5-7% белка, 4-6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз — кукурузу.