Исследование белокочанной капусты, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования свежей белокочанной капусты, отобранной от партии в количестве 4т, поступившей  на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана.

В результате проведенных исследований белокочанной капусты карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

Также сочными листьями капусты белокочанной любят «полакомиться» такие вредные насекомые как трипсы, среди которых есть карантинные для Российской Федерации виды. Крошечного размера сосущих вредителей невозможно рассмотреть невооруженным взглядом. Определяют их наличие по локальному обесцвеченному участку, где насекомые располагаются и питаются. Эти места обесцвечиваются, приобретают бурый цвет и отмирают.