Выявление некарантинных болезней картофеля продовольственного, выращенного на территории Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов продовольственного картофеля отобранных от партии в  количестве 20 тонн выращенного на территории Удмуртской Республики.  

В результате исследований образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов при проведении микологического исследования выявлено:
Обыкновенная парша (Streptomyces scabies) – это заболевание вызывается актиномицетами – бактериями имеющими способность к образованию ветвящегося мицелия. Заболевание распространено повсеместно. Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных– заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.
Ризоктониоз картофеля (Rhizoctonia solani) — самое вредоносное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее в первую очередь картофель. Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части. На корнях и ростках образовываются язвочки и пятна, окраска бурая, их размер до 2 см. Пораженный участок ткани отмирает. Еще одна форма проявления ризоктониоза картофеля, это когда на поверхности клубня развивается тонкая сетка черного цвета, она охватывает всю поверхность клубня, или часть. Столонная часть клубня может разлагаться до кашицеобразного состояния, так происходит появление мокнущих язв.