Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» исследована проба пастеризованных сливок на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности. Проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в рамках выполнения плана государственного задания.
Задача пастеризации заключается в том, чтобы как можно полнее устранить начальную флору сливок. Наряду с настоящими молочнокислыми бактериями, исходная флора содержит ряд нежелательных видов бактерий , которые попадают в сливки во время различных операций на ферме или на заводе. Эти бактерии, если их не уничтожить, частично могут попасть в масло и вызвать порчу. Если при обработке молока хотят путем умеренного нагревания оставить в молоке молочнокислую флору, препятствующую развитию бактерий, то при обработке сливок, напротив, стараются уничтожить все микроорганизмы, развитие которых во время созревания сливок может вызвать разложение их компонентов и помешать действию чистых молочнокислых бактерий, вводимых в сливки после пастеризации в виде закваски.
Было установлено, что доставленная проба по микробиологическим показателям соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза