Исследование картофеля продовольственного, выращенного на территории Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов картофеля продовольственного отобранных от партии в  количестве 20 тонн выращенной на территории Удмуртской Республики.  

В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении гельминтологической экспертизы выявлен не карантинный регулируемый организм – Стеблевая (клубневая) нематода картофеля (Ditylenchus destructor (Thorne)).
Стеблевая нематода картофеля – один из многочисленных представителей круглых червей или фитогельминтов. Полифаг. Поражает, как правило, подземные части растений. Встречается на различных сорняках. Заражает декоративные культуры. Основной ущерб наносит картофелю.
Круглый червь со стройным тонким телом размером 0,72–1,44 мм, у обоих полов с двух концов несколько суженым. Размножение двуполое. Развитие неполное. Одна генерация развивается от 18 до 68 дней в зависимости от температуры. В анабиоз не впадает. Зимует в состоянии яйца или четвертой личиночной стадии.
 Картофель заражается, в основном, в почве в период вегетации. В период формирования клубня, нематода проникает через столоны в клубень. Нижний температурный порог активности стеблевой нематоды картофеля 3-5°С. Откладка яиц в интервале 5-17°С, оптимальная температура 20-24°С. На поверхности клубней образуются пятна. Пятна слегка погружены в клубень, похожи на сухую гниль, с непораженным участком имеют четкую границу. Цвет, пятен темнее цвета кожуры (иногда имеют свинцовый оттенок). В период хранения пятна увеличиваются в размерах, в результате чего растрескиваются. В результате растрескивания, клубни быстро высыхают.
Зараженный посадочный материал является источником распространения нематоды. Также нематода сохраняется в растительных остатках, почве, клубнях, сорняках. Паразит на любой стадии развития может заражать растение-хозяина. Дождливые годы являются наиболее благоприятными для развития и распространения стеблевой картофельной нематоды.
Перед посадкой и перед закладкой на хранение проводится ручная выбраковка зараженных клубней. Возвращение картофеля на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлена:
   Ризоктониоз (Rizoctonia solani J.G.Kuhn).
Возбудитель болезни - гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба - Rhizoctonia solani J.G. Kuhn). 
Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. 
Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде "белой ножки". Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4лет.
Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).