Исследование бересты заготовленной в Удмуртской Республике для отправки в Японию

         Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов бересты заготовленной на территории Удмуртской Республики для отправки в Японию.

         В результате проведенных исследований образцов бересты карантинных для Японии организмов не выявлено.

         Береста́, — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы. Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого.  Это природный материал, который добывается просто в лесу. Время среза напрямую связано с движением березового сока. В конце весны начинают набухать почки, и ток сока в растении увеличивается. В это время и нужно заготавливают бересту. Нужно знать не только, что такое береста, но и какими преимуществами обладает этот натуральный, качественный материал. Верхняя часть березовой коры отличается гибкостью и прочностью, а также она не подвержена гниению, поэтому ее зачастую применяют в быту у многих народов. Размоченная береста достаточно просто расслаивается, хорошо поддается обработке, а также не боится плесени и сырости.

         Благодаря своим уникальным естественным свойствам, береста – это излюбленный материал многих ремесленников, из которой и в настоящее время создаются изделия, применимые в быту, а также высокохудожественные предметы искусства, впечатляющие своей простотой, теплотой и неповторимой уникальностью.

         Целебные свойства берёзы известны человеку давно. С помощью бересты лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились. Береста снимает головные боли, залечивает раны и приводит в порядок кровяное давление. Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Целебный экстракт из бересты, который веками используется в лечении и в быту представляет собой природное сочетание различных целебных природных соединений – бетулин, лупеол, бетулиновая кислота и др. Бетулин, содержащийся в верхнем слое коры берёзы (защитное вещество самой берёзы, окрашивающее её ствол в белый цвет), является основным действующим биологически активным веществом экстракта.