ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Оспа овец и коз - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

      Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в. Считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г. Подробно описали оспу овец Добантон, Тиссер (1777), а несколько позже - Гилберт (1798), указавший основные стадии формирования оспенной экзантемы.

Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и многих других странах Азии и Африки.

    Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

     Вирус оспы овец долго выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при -5...-10 °С в течение 4 - 5 лет. Остается активным в кошарах до 6 месяцев, на пастбищах и в шерсти переболевших овец - до 2 мес. Он быстро погибает при высокой температуре. Применяемые в ветеринарной практике растворы дезинфицирующих препаратов (гидрооксид натрия, хлорная известь, формалин, карболовая кислота,  и др.) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

     Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных.  Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

     Инкубационный период продолжается 4 - 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

     Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1 - 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40 - 41 °С), несколько снижается. Через 1 - 3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью.

    Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года.

    Для предупреждения возникновения оспы овец необходима:

1. Поголовная идентификация, биркование всего имеющегося на подведомственной территории  поголовья животных.

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности.

3. Проведение профилактической вакцинации гетерологической живой аттенуированной  вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец (ФГБУ «ВНИИЗЖ», ГНУ «ВНИИВВиМ Россельхозакадемии», ФКП «Армавирская биофабрика»), которые используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец.

4. Недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец.

5. Изолированное содержание всех вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней.

6. Закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона.

7. Обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.