ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), зараженные животные не выздоравливают.
    Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны в том числе и нашей республике и за рубежом (Великобритания, Португалия, Филиппины, Италия, Франция, Германия, США, Канада, Турция, Греция, Южная Африка и др.).
     Наиболее интенсивно поражение животных вирусом лейкоза крупного рогатого скота идет в стадах молочного направления. 
     Заболевание вирусом лейкоза КРС приводит к разрушению генофонда племенного крупного рогатого скота, вынужденному убою больных животных, снижению продуктивности животных, ухудшению воспроизводительной функции коров, сокращению сроков эксплуатации животных, ухудшению качества молока, ограничению хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и дополнительным затратам на проведение противолейкозных мероприятий.
  Устойчивость вируса: полная инактивация в молоке происходит при температуре 56 *С  в течение 15 минут, а при температуре 74*С в течение 16 секунд.
 Жизнеспособность  вируса лейкоза сохраняется при замораживании.
 Под действием едкого натрия, формальдегида, этанола, фенола и других дезинфицирующих средств активность вируса лейкоза теряется.
Источник возбудителя болезни: только инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.
 Пути распространения: вертикальный от матери к плоду (до 10%) и горизонтальный от животного к животному.
 Факторы передачи инфекции: кровь, слюна, сперма, молоко, молозиво, носовая и влагалищная слизь крупного рогатого скота.
     Условия, приводящие к перезаражению вирусом лейкоза животных: совместное содержание больных животных со здоровыми, контакт с быком-производителем, зараженным вирусом лейкоза, выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, нарушение правил асептики и антисептики при осуществлении ветеринарных и зоотехнических манипуляциях таких как: взятие крови, вакцинация, фиксация, нумерация и мечение, ректальное исследование, машинное доение, обработка копыт,обрезка рогов и т.д.                         
    Периоды течения лейкоза КРС:
I.    Инкубационный период
II.     Бессимптомная стадия
III.    Гематологическая стадия или стадия полного развития болезни
IV.    Опухолевая стадия
 Периоды течения лейкоза крупного рогатого скота:
                                   I стадия
                         Инкубационный период
 Длится до 90 суток и более, вирус циркулирует в крови, антитела отсутствуют, животное  является вирусоносителем. Ранняя диагностика с использованием  метода ПЦР.
                  
                                           II стадия
                                      Бессимптомная
 Длится от нескольких месяцев до 3 и более лет, вирус циркулирует в крови, появляются антитела, животное  также является вирусоносителем. Для постановки  диагноза  используются методы - ПЦР, ИФА, РИД.
 
                                       III стадия

Гематологическая или  стадия полного развития болезни

Гематологические изменения и клинические признаки следующие: животное – больное, для постановки диагноза используются ПЦР и гематологические исследования.

                                         IV стадия

Проявляется у животных в возрасте 4-7 лет: увеличение внутренних и поверхностных лимфатических узлов, животное – больное,  эта стадия завершается смертью, для постановки диагноза используется метод ПЦР и   гематологические исследования.
    Диагноз на вирус лейкоза крупного рогатого скота  устанавливают комплексно на основании: эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. 
     Основной диагностический метод, по результатам которого проводят оздоровительные и профилактические мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах – серологическая реакция иммунодиффузии (РИД) в геле агара с использованием гликопротеидного антигена вируса лейкоза крупного рогатого скота.
    РИД является самым простым, наименее трудоемким и удобным для массовых исследований методом, принятым в качестве основной диагностической реакции во всех странах, где осуществляются государственные программы борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Метод позволяет выявить животных, инфицированных вирусом лейкоза и имеющих антитела к этому вирусу, поэтому является очень важным для контроля эпизоотического благополучия стад и тестирования животных в условиях неблагополучия. Животные реагируют серологически положительно через 2-4 месяца после инфицирования вирусом лейкоза. Антитела выделяются молозивом и молоком, и их можно установить у телят до 6-месячного возраста. Поэтому диагностическое значение у молодняка имеют антитела, обнаруживаемые с 6-месячного возраста.
     Основной принцип оздоровления хозяйства – это разделение стада (на РИД - отрицательные и РИД -  положительные животные).
        Основа оздоровления стада заключается в следующем: качественная лабораторная диагностика, разделение поголовья оздоравливаемого хозяйства и систематическая работа с молодняком крупного рогатого скота.

Основные причины низкой эффективности оздоровительных мероприятий: несогласованность зоотехнических и ветеринарных мероприятий в деле профилактики распространения  возбудителя и ликвидации источников инфекции, затруднения специалистов хозяйства в определении полного объема оздоровительных мероприятий и их реализации.

Лечение при данной патологии инфекционной природы не разработано.
Основными мероприятиями по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота являются: охрана благополучных по болезни хозяйств от заноса вирусного лейкоза крупного рогатого скота, в первую очередь животными-вирусоносителями; систематические иммунодиагностические, клинико-гематологические и другие исследования всего поголовья скота, с целью своевременного выявления заболевших животных; оздоровление неблагополучных по лейкозу хозяйств и предупреждение распространения вирусного лейкоза крупного рогатого скота; генетическое исследование заболевших коров, выявление неустойчивых к болезни семейств и линий и исключение их из племенного состава; повышение требований при проведении ветеринарно-генетических мероприятий и полноценного кормления животных.
В соответствии с «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденными Приказом Министерства сельхозпрода России от 11 мая 1999 года №359, хозяйства в которых установлено заболевание животных лейкозом по представлению главного государственного инспектора района решением местной администрации объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекций. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства. По условиям ограничений не допускается:
- перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;
- использование быков-производителей для вольной случки коров и телок;
- использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;
- вывод (вывоз) животных из стада, хозяйства для племенных и репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство.
Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах проводят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и немедленной сдачи на убой больных животных.
По результатам серологического исследования, полученного перед началом оздоровительных мероприятий, определяют варианты борьбы с лейкозом.
В хозяйстве, где выявлено до 10% зараженных и больных лейкозом, их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования животных этого стада проводят через каждые 3 месяца с обязательным удалением инфицированных животных.
В хозяйстве, где выявлено до 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, последних размещают отдельно от здоровых животных на ферме. Инфицированных животных через каждые 6 месяцев исследуют гематологическим методом на лейкоз. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.
В хозяйстве, где выявлено более 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, проводят такие же оздоровительные мероприятия, как и в хозяйстве с интенсивностью инфицированности до 30%. Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от вируса лейкоза крупного рогатого скота, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.
Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызываемая вирусом лейкоза, организуют выращивание племенных и ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных телятниках, контролируя их благополучие по отношению к инфекции серологическим методом.
Животных, больных лейкозом (с клиническими и гематологическими проявлениями лейкоза), разрешается перевозить на мясокомбинаты железнодорожным, водным и автомобильным транспортом согласно ветеринарно-санитарным требованиям. В ветеринарном свидетельстве или ветеринарной справке, выданной на указанный скот, должно быть отмечено, что животные больны лейкозом. Прием и убой этих животных проводится на санитарной бойне. При ее отсутствии убой такого скота разрешается проводить на общем конвейере после завершения убоя здоровых животных и удаления из цеха всех полученных от них продуктов убоя. После убоя больных животных помещение, технологическое оборудование и инвентарь подвергают уборке и дезинфекции.
Ветеринарно-санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов.
Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого хозяйства сдают на молокоперерабатывающее предприятие или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используют без ограничений.
В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения дезинфекции ветеринарных объектов. Для дезинфекции применяют 2%-ный горячий раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор едкого натра. Особое внимание обращают на места и предметы, загрязненные кровью.
Навоз и сточные воды утилизируют в установленном порядке.
Хозяйства считаются оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории.