АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

Африка́нская чума́ свине́й  (АЧС) - это  высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся  лихорадкойцианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.  Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.  Но человек является основной фигурой при распространении вируса АЧС.

    В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд. рублей, уничтожено порядка миллиона животных. 

    Болезнь известна с начала XX века, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

  Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.

    Возбудитель африканской чумы свиней - ДНК-содержащий вирус африканской чумы свиней.

   В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими  переносчиками  вируса могут быть  птицылюдидомашние и дикие животныегрызуны, накожные  паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. В лесном цикле между бородавочниками и аргасовыми клещами  Ornithodoros moubata  передача происходит от аргасовых клещей к новорождённым бородавочникам, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.

     Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз, в результате - резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах. В органах иммунной системы - лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

     Инкубационный период от тяжести течения может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое и хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышкакашель, появляются приступы рвотыпарезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

   Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены в 2-4 раза, мягкие, снаружи и на разрезе темно красного цвета, иногда поверхность разреза имеет мраморный рисунок. В грудной и брюшной полостях - желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

 В связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращается к руководителям свиноводческих хозяйств республики, владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим свиней.

Для недопущения возникновения АЧС в республике необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным. Пищевые отходы следует также подвергать термической обработке (провариванию в течение 3-х часов). Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

         Уважаемые жители республики! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!

         При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 278-93-53.