О проведенных исследованиях сыра на содержание растительных фитостеринов

Состав стериновой фракции имеет сильную зависимость от природы жира, так как при использовании животного жира (молочного), в стериновой фракции будет находиться только холестерин. Растительные жиры не обладают холестерином, но там есть другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в апреле 2020 года в ходе проведения исследований в жировой фазе одной пробы сыра были обнаружены стерины, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.  Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Напомним, фитостерины в кишечнике человека почти не всасываются и выделяются из организма. Пищевого значения фитостерины не имеют.