Исследование солода пивоваренного при ввозе на территорию Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб  солода пивоваренного, поступившего из Беларуси в количестве 22 тонн,  на территорию Удмуртской Республики.

         

  В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

 

            Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски.

           Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. При проращивании идут химические изменения, образуются новые химические вещества. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастаза (винокуренное производство), в других же случаях пользуются, помимо диастазы, совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения.