Исследование картофеля продовольственного и выявление стеблевой картофельной нематоды

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов продовольственного картофеля отобранных от партии в  количестве 20 тонн, выращенного на территории Удмуртской Республики.

         В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

         При проведении гельминтологического исследования выявлен не карантинный  для Российской Федерации организм:

 Стеблевая картофельная нематода (Ditylenchus destructor).

         Стеблевая нематода картофеля – один из многочисленных представителей круглых червей или фитогельминтов. Полифаг. Поражает, как правило, подземные части растений: сахарной и столовой свеклы, томатов, баклажанов, моркови, лука, перца, чеснока, разнообразных тыквенных, в том числе огурцов, подсолнечника, злаковых, бобовых, хмеля. Встречается на различных сорняках. Заражает декоративные культуры. Основной ущерб наносит картофелю. Размножение двуполое. Развитие неполное. Одна генерация развивается от 18 до 68 дней в зависимости от температуры. В анабиоз не впадает. Зимует в состоянии яйца или четвертой личиночной стадии.

         Из некарантинных организмов при проведении микологического исследования выявлена:

Серебристая парша  (Spondylocladium atrovirens).

Парша́ серебри́стая — грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani . Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Болезнь широко распространена. Вредоносность парши серебристой в основном отражается на семенных качествах картофеля. Поражённые клубни ослабляются и приобретают предрасположенность к развитию вторичной инфекции, вызываемой другими патогенами. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей. У клубней существенно портится внешний вид. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Признаки заболевания возможно выявить на клубнях уже осенью, во время уборки или через некоторое время после закладки их на хранение. Пятна в это время малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массовое развитие заболевания происходит к концу хранения, ближе к весне. Поражённая ткань становится слегка вдавленной и имеет хорошо выраженный металлический (серебристый блеск).