ЗЛОСТНЫЙ ВРАГ ПОЛЕЙ – БОРЩЕВИК

Ровно 70 лет назад в СССР, а затем и в странах соцлагеря, начали активно внедрять новое кормовое растение – кавказский борщевик Сосновского. Он давал фантастические урожаи. Лишь позже выяснились опасные свойства «царя полей». Содержащиеся в нем ядовитые вещества фурокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество молока, мяса. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. В конце прошлого столетия выращивать борщевик на корм скоту прекратили. Сначала в Европе, затем и в странах СНГ.

ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРРОРИСТ

Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Борщевик является одним из таких. Растение с таким названием имеет в составе много полезных веществ. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху. Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель.

Описание плодов, цветков и семян:

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.

Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

 

Основные компоненты:

сахар — 10%;

растительный белок — 16%;

эфирные масла — 2%;

клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;

витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин.

Его свойства заключены в следующем:

-повышает чувствительность кожи к солнцу;

-провоцирует появление ожогов;

-придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Сок растения делает борщевик очень полезным при борьбе с многими распространенными заболеваниями:

повышенной возбудимости, т.к. характеризуется успокаивающим свойством;

болезни желчных путей;

коликах;

желтухе;

повышенном давлении;

менструальных болях.

Обратите внимание. Растение имеет широкий спектр лечебного использования в народной медицине.

Вред и опасность

Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Это важно учитывать, при походах на природу. Кроме того, даже полностью исчезнув, они могут появиться заново через определенное время, если на это же место попадет чрезмерное количество солнечных лучей. Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:

повреждение слизистой оболочки;

симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;

при повреждении 80% тела, возможен летальный исход

Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго. Последствия контакта с данным веществом заключаются в потере меланина, что и приводит к появлению симптомов болезни. Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.

Главные особенности ядовитого вида растения:

крупный размер;

толстый стебель;

белые цветки.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.

Виды ядовитого куста борщевика:

  • Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
  • Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
  • Дикий. Двухлетник с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.

Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных.